Podcast Kome

Découvrez le podcast Kome !

Le podcast consacré au saké japonais, aux boissons nippones et à la culture gastronomique du Japon… Mais Kome va bien au-delà. Je vous invite à une rencontre, un moment d'évasion et une nouvelle manière de découvrir le pays du Soleil Levant : à travers ses boissons. C'est fluide, avec toujours un retour aux racines, la France !

Chloé Cazaux Grandpierre, détentrice du diplôme DipWSET, est sommelière en saké et éducatrice en saké. Elle est également conseillère en Shochu & Awamori. Depuis 2013, elle se passionne pour les alcools japonais et fonde Otsukimi - Buveurs de Lune à Bordeaux. En tant que professionnelle du monde du vin, sommelière, formatrice, chroniqueuse radio, journaliste, critique et autrice, Chloé est avant tout une amoureuse des saveurs et des arômes, ainsi que des expériences sensorielles qu’offrent les plaisirs de la table, en lien avec le terroir et le savoir-faire local et international.

Épisode 7

Dans cet épisode de KOME, j'ai le plaisir d'accueillir au micro Thomas Galharague, blogueur et podcaster chez BordeauxFood. Mais il est bien plus que cela et nous allons le découvrir ensemble. Thomas est un amoureux fou de la gastronomie d'ici et il met en lumière via ses médias les restaurateurs, les producteurs et tous les intervenants food de la région.

Épisode 6

Dans ce nouvel épisode de KOME j'accueille la cheffe nomade Stéphanie Bottreau. Voyageuse, rêveuse, ses assiettes sont teintées d'une couleur gourmande et les effluves de sa cuisine font frémir les papilles de tous. Cheffe à domicile, cheffe en propriété viticole, cheffe sous l'oeil d'une photographe culinaire, cheffe écrivaine...

Épisode 5

Après avoir découvert le côté acidulé et fruité du Japon, je vous emmène dans une ambiance plus boisée, plus feutrée, plus résineuse... Voici le cèdre, un arbre d'exception qui fait souvent écho au chêne français. Les utilisations sont multiples et son goût parfume divinement bien les sakés que l'on appelle Taruzake. C'est parti pour quelques minutes de culture japonaise aux accents forestiers !

Épisode 4

Le Japon, tout comme la France, a une relation particulière avec les agrumes. Il y a beaucoup d'espèces différentes et ils sont attendus tout le long de l'année pour être dégustés, cuisinés, appréciés... J'avais envie de vous parler de ces agrumes et notamment du yuzu qui est un vrai symbole aujourd'hui. Plongez avec moi dans cet univers fruité, acidulé et sucré !

Épisode 3

Dans ce troisième épisode, je pose une question existentielle : est-ce que le Japon est une terre de canards ? J'essaye de faire un pont encore une fois entre la France et mon cher Sud-Ouest et le Japon. Y a-t'il des plats à base de canards ? Est-ce un accord sympathique avec le saké ? Réponse dans le podcast !

Épisode 2

Dans ce second épisode, j'ai envie de vous parler de ma passion pour les saisons et de l'impact de ce cycle sans fin sur le saké japonais. Une philosophie toute particulière va vous être dévoilée : Koyomi.

Épisode 1

Pour ce premier épisode, je vous emmène découvrir une légende japonaise autour du saké. C'est elle de Yamata no Oroshi.